La volaille est la viande la plus consommée en France. Découvrez dans cet article comment s’appelle un éleveur de volailles, quelles sont ses missions et comment se passe l’élevage de volaille.
Comment se nomme un éleveur de volailles et quelles sont ses missions ?
L’éleveur de volailles se nomme le volailler. Ce terme renvoie à toute personne dont le métier est de produire et de vendre de la volaille ou des oiseaux de basse-cour. Le volailler a pour mission de dépouiller, de déplumer ou encore d’éviscérer des volailles : poulets, dindes, pintades, canards, etc ainsi que les lapins et autres gibiers. Il assure la préparation des volailles destinées à la consommation. Le volailler effectue ses ventes directement aux consommateurs, auprès des bouchers, voire de grossistes. Comme c’est le cas avec LDC dont vous trouverez les informations de croissance sur cet article. Ces ventes se font dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Certains volaillers préparent eux-mêmes des plats-cuisinés, font le suivi de leurs stocks et conseillent les clients sur la préparation de leur volaille.
Comment se passe l’élevage de volailles ?
Pour faire l’élevage de poulets pour leur chair, il faut acquérir de jeunes poussins et s’en occuper jusqu’à l’abattage. Tant que le petit n’est pas encore marqué sexuellement, leurs comportements restent identiques jusqu’à l’abattage, qu’il soit une femelle ou un mâle. Un poulet que l’on appelle de chair (car il est élevé pour celle-ci) est élevé jusqu’à 7 à 8 semaines. Il a alors atteint un poids compris entre 1,9 et 2 kilos.
Pour élever un poulet, il faut choisir des poussins qui ont entre 1 jour et quelques semaines. Cet élevage nécessite des installations précises respectant les normes européennes d’hygiène et de sécurité. Les poussins doivent grandir dans des bâtiments pour éviter une mortalité élevée. Ainsi, les poussins sont placés sous une chaleur de 35°c et bénéficient d’abreuvoirs et de mangeoires. Pour les nourrir, les poussins bénéficient d’une alimentation « spécial poulet de chair » qui comporte de nombreuses protéines.
Une fois que les poussins ont suffisamment grandi, ils sont engraissés durant un à quatre mois. Leur alimentation évolue. On leur donne non plus des aliments riches en protéines, mais des aliments qui leur fournissent de l’énergie comme les céréales, le blé, les pommes de terre, la farine d’orge ou encore du tourteau. Durant cette phase, les poulets ont également besoin de verdure. C’est pourquoi on les laisse sortir à l’extérieur.
Comment le volailler choisit ses poussins pour en faire de la volaille ?
Le volailler choisit de travailler en général avec des volailles du même âge et de la même race. Pour savoir comment choisir la race de poule pouvant être consommée comme poulet de chair, il faut prêter attention à la manière dont elles grossissent et à la viande qu’elles donneront. Parmi ces poulets, on trouve les races de la Barbézieux, de la Bresse, de la Cou-nu du Forez, de la Faverolle, de la Flèche, de la New-Hampshire, de la Noire de Challans et de la Sussex.
En conclusion
Si vous étiez toujours demandé comment se passer l’élevage de poulets en France, vous avez découvert dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur celui-ci. Du choix de la race de poulet jusqu’à l’abattage, un soin est accordé aux respects des normes de sécurité et d’hygiène.